Previous Entry Share Next Entry
Бабушка
говорящая лягушка
pyama
Бабушка

Больше всего на свете мне бы сейчас хотелось, чтобы моя бабушка была со мной. Мне хотелось бы рассказать ей как я живу, выслушать что она скажет в ответ. Она всегда была такой разумной.
Я ходила сегодня по Садовому кольцу, по Сретенке, по Мещанской улице. Так давно это было, а мне кажется, что эти улицы все еще помнят ее туфли и модные сапоги.
Я всматривалась в наши окна, которые давно перестали быть нашими, и мне казалось, что их полукруглые проемы все еще помнят ее лицо и руки, хранят свет наших солнечных занавесок. Я зашла во двор и увидела круглое окошко на первом этаже и ряд квадратных окон ведущих вверх, к высотам девятого сталинского этажа. А эти окна, должно быть помнят меня и то сильное впечатление, которое на меня производили, когда я смотрела в них из окна ползущего к небу лифта.
В киоске рядом с бабушкиным подъездом, я купила хлеб. Простой черный хлеб. Бабушке бы очень понравилось, что рядом с ее домом продают хороший хлеб и не надо никуда за ним тащиться на Сретенку.
Я шла и мысленно говорила с ней: я знаю, ба, что здесь многое поменялось, но не очень. Смотри, кинотеатр "Форум" занавесили зеленой сеткой, его реставрируют, ты же любишь, когда дома реставрируют? А этот новый магазин фарфора уж точно специально для тебя, там столько красивейших вещиц! А на том пустыре рядом с церковью, построили огромный дом, торговый центр, там теперь книжный магазин и Макдональдс. Каждую неделю я захожу туда, пью кофе, что-то ем, смотрю на церковь и вспоминаю тебя. Мне кажется ты порадовалась бы, что вместо этого унылого пустыря есть теплое место, где продают книги и можно выпить кофе. Ты всегда радовалась позитивным преобразованиям. Ты знаешь, ба, что я была здесь счастлива, с тобой, когда была маленькой и я каждый раз чувствую себя счастливее, когда просто приезжаю сюда. Я хочу быть снова счастливой, как тогда... Думаешь, это возможно, после всего того, что я наворотила в своей жизни?
Где-то здесь находится тот чертов загс, в котором мы женились. Где-то здесь был храм, где мы венчались, был духовник, к которому мы бегали. Сейчас духовника заменил психотерапевт и тоже здесь на этом географическом пятачке. Где-то здесь, в другое время я училась восточным танцам и была абсолютно счастлива...
У меня ощущение, ба, что ты присматриваешь за мной. Скажи мне, я буду дальше жить? Выйду ли еще раз замуж? Перестану ли я так горевать о своей жизни когда-нибудь?
Буду ли я?

  • 1
Настя, я думала о тебе как раз сегодня - что ты давно не пишешь. С наступающим Новым годом!
А кинотеатр Форум, кажется, уже лет 15 завешен сеткой. Я работала в тех краях когда-то...
Моя бабушка тоже обожала магазины фарфора.

Даа... вот ведь как уже 15 лет! Бабушке бы это точно не понравилось:).
Мне кажется, во времена наших бабушек так мало было прекрасных излишеств, что фарфор это было хоть что-то:))
И тебя с Наступающим!

Как раз вчера тебя вспоминала. Очень хочется протянуть руку и дотянуться до тебя.

Так приятно, что ты меня вспоминаешь, спасибо:)

Светлая память бабушке!
С Новым Годом!

С Новым Годом! Бабушка незабываемая женщина:)

Буквально на днях вспоминала о тебе, проезжая рядом с Пушкинским музеем, вспомнила, как мы с тобой туда на какую-то выставку ходили.
С наступающим!
Пусть тебе будет тепло и хорошо!

Удивишься, я тоже недавно вспоминала Пушкинский и как мы с тобой там были в том числе:)
И тебя с наступающим!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account