Previous Entry Share Next Entry
Ква-История
говорящая лягушка
pyama
20 июля 
Дорогой Дневник! 
Дожди на даче навевают особую тоску. И видимо не только на меня. 
Ребенок вчера и позавчера ноющим голоском клянчил от меня какого-нибудь счастья. При всей скудости его языка он сумел донести до меня, что ему ужасно скучно. Символом счастья ему служит слово "КВА". Буквально это обозначает любимую игрушку, которая сверкает и поет и доставляет много радости. С прошлого года понятие "ква" расширилось и теперь это все, что доставляет радость, обстановка в которой приятно находиться, любимые игрушки и фонарики. 
Ребенок тянет слово на все лады, просит, требует, ноет, злится, впадает в ярость, весь спектр родительских удовольствий. Мы с ним танцевали, рисовали, слушали музыку, смотрели мультфильмы, пытались гулять на лесенке, но все было не так и не то. Танец и небольшая гимнастика хорошо разгружают Степку от таких состояний, он уже немного танцует сам и хохочет. Но все же положительного эффекта хватает на несколько часов, потом все начинается по новой. К концу дня я реально замучилась давать ему счастье. И уже не могла слышать слово ква. Такие навязчивые состояния трудно переносить. Когда я выхожу из себя автоматически переходу на взрослый язык. 
Я ему доходчиво объяснила, что я сама тоже может быть очень хотела чтобы кто-нибудь пришел и сделал мне ква. Да вот что-то никто не приходит. И приходится мне самой придумывать для себя ква и уже нести ответственность за то что я придумала. Если плохо придумала ква не будет. И никто не поможет. Вот и бабушка тоже (она стояла рядом) сама заботиться о своем ква, потому что никто на блюдечке его ей не принесет. Хочешь ква, вперед, действуй! Но не выноси мозг окружающим людям. 
Степка всегда молча с замиранием выслушивает такие речи. И меня удивляет, что что-то он из них для себя берет. Произношу я их в основном для себя, чтобы восстановить душевный баланс и отдаю себе отчет в том, что это довольно сложный текст для восприятия. но Степана на удивление успокаивают сложные тексты. Мне кажется, он проникается важностью момента, что его считают взрослым, воспринимают всерьез. 
В общем, пока мы с мамой закрывали огурцы (весьма хитрованским способом с помощью шпилек и прищепок), Степка пошел искать счастье к гаражу. Там было много разных ква в виде железок и битых кирпичей. 
И почему я думала, что он туда не доберется? 
21 июля 
История с ква продолжается. Вчера был переломный момент, когда утро опять началось с ноющего ква, а я просто перестала на это отвечать. То есть я отзывалась на любые другие слова и призывы, а когда раздавался нежелательный речитатив, просто погружалась в себя и замолкала. Так прошло часа два. После этих двух часов ква почти исчезло из лексикона. Более того, настроение ребенка значительно улучшилось, он начал улыбаться и ворковать. Похоже он решил, что настроение теперь надо исправлять мне и немедленно взялся за дело. Он показывал мне как замечательно и весело горит на кухне лампа, обнимал меня своими толстенькими ручками и поворачивал мое лицо к лампе. Весь вид его говорил о том, что просто невозможно не развеселиться глядя на такую лампу. 
Меня всегда удивляла его безошибочная природная эмпатия, которая безусловно диктуется чувством самосохранения. Он будет поддерживать эмоциональный баланс и всегда точно знает где можно давить напропалую, а где нужно дать задний ход. 
Сегодня наш лягушонок снова пытался квакать. И тогда я его спросила: 
- А что ты сегодня сделал, чтобы быть счастливым? 
Похоже, снова разозлилась.

  • 1
Какая ты молодчинища.
Учтывая, что и на детей с которыми все в порядке терпения нередко не хватает.

С нормальными детьми все иначе. Они как-то быстро перескакивают из возраста в возраст, быстро приспосабливаются. И то что терпения не хватает, нормально, для них это тоже урок. Здесь другое. Мое поведение должно быть постоянно корректирующим, постоянно обучающим. Я сама должна все время "ковать" свою личность, иначе с таким ребенком просто не справиться.

Ага. Дети ужасно забавно реагируют на пенные родительские монологи.

Я помню, что в детстве любила такое умное. Хотя было нудно, особенно от папы. Но если вслушаться, ничего, даже интересно:))))

  • 1
?

Log in