Previous Entry Share Next Entry
Пирожки в шесть утра
говорящая лягушка
pyama
И вот я стала той женщиной, которая с утра пораньше бросается к духовке и начинает день со свежей выпечки. Сейчас моя духовка напряженно гудит и выпекает ржаные лепешки, вчера была пицца, а позавчера я учила Федю печь маффины. Так продолжается уже месяц. Таким образом я воплощаю в жизнь страшный сон моей мамы, который так и называется "пирожки в шесть утра". В трудные минуты она гневно выкрикивала папе: а может быть мне еще и пирожки в шесть утра вставать тебе делать?!! Папа сразу замолкал, потому что понимал, что это нереальный кошмар с пирожками и именно из-за них мама развелась со своим вторым мужем. Тот муж настоятельно желал, чтобы мама пекла ему каждый день пирожки, в шесть утра перед работой, а у мамы в тот момент была кандидатская диссертация. В общем он оказался в пролете из-за своих высоких требований к ученой жене. Маменька бежала от него в таком кошмаре, почему-то прихватив стульчак от унитаза - никто не знает почему. Бабушка, рассказывая мне эту историю, торжественно лазила на антресоль и демонстрировала мне этот стульчак, который бережно хранился все эти годы. Конечно, такой шок вызвали не только пирожки, была там еще такая грубость, которой никогда не было в нашей семье. Однако притчей во языцех стали почему-то ни в чем не повинные пирожки. 
Всю жизнь мне рассказывали как это ужасно и трудно, кошмарно в домашних условиях что-то печь. Что это надо вообще... ТАКОЕ!!! Что это могут только простые женщины в русских селеньях. А вот мы не такие. Творчески развиваться, иметь интересное хобби, любимую профессию, а пирожки вредны для здоровья. Поэтому никто никогда не учил меня возиться с тестом. 
А сейчас так получилось, что я грубейшим образом нарушила семейные традиции и занимаюсь выпечкой, как нечего делать. Ну просто мне нравится. Я очень люблю дрожжевое тесто, мягкое, легкое, живое, теплое, так приятно держать его в руках, придавать ему форму, начинять чем угодно, заворачивать края тонких листов теста, ставить протвинь в жаркую духовку.  
Кроме того, я поняла, что накормить семью из голодных мужчин, гораздо легче с пирогами. К пирогам можно добавить первое или второе, или вообще ничего, просто чай. И все будут довольны и сыты. А такой запах разносится по всей квартире! И так становится уютно и тепло, когда включена духовка, а в ней поднимается и румянится очередной пирог. 
Мама, конечно, язвит. Вот оно, дОжили, пирожки в шесть утра! Но с другой стороны, восхищается, что я достигла таких с ее точки зрения высот домохозяйства, принимая в расчет мое рациональное соображение, что важнее все таки накормить, чем выпендриться. 

  • 1
Да...помнится, я как-то на завтрак стряпала слойки на спор не помню уже за сколько минут....:) то ли 15, то ли 20...
В каждой из нас живет эта пресловутая простая женщина из селения...только иногда она в отпуске.:)) временами очень продолжительном.

А как без отпуска-то?
Это ж совсем можно переутомиться:)))

Я никак не рискну купить хлебопечку, потому что понимаю, что это будет погибель.

У моей бабушки всегда было изумительное тесто, его вспоминают по сей день те, кто успел попробовать. Маме передался это дар, и ее тесто тоже невероятное. А мне, увы... не передалось, хоть я и очень люблю стряпать и делаю все по их рецептам, но, как говаривала моя бабушка: "Те же мУчки, да не те же ручки"

Я равнялась на свекровь. У неё, ну ОООчень вкусно получается. А у меня всё никак не выходило. То етсь ничего похожего. А вот недавно начала печь каждый день и тоже получается и не хуже:)

Была-бы хлебопечка в доме (с целью изготовления теста), а там уже пирожки не проблема.

У меня старший полюбил печь пироги. Ж8)

Моя мама всё говорит про хлебопечку. А по мне так и самим тесто готовить легко. Когда есть хорошая духовка и хлебопечка не нужна:)

Это совершенно чудесный пост.
Хорошо, когда у домашних нет склонности к полноте - ну или есть, но хозяйка этим не заморачивается :-)

Спасибо!!!!
Склонность к полноте есть только у меня, а все остальные любители выпечки этим не страдают:)))
В общем, главное не заморачиваться)

Знаешь, что меня больше всего поразило? Что Федя встал в 6 утра учиться печь маффины! Успокой меня, скажи, что это было не в 6 утра :)
Стульчак на антресолях рифмуется со скелетом в шкафу :). Тут ведь интересно не то, что взяла с собой - ну, на нервах, не каждый день от мужа уходишь. А то, что хранила потом.
А про то, что с тестом возиться очень приятно, я согласна. Тесто лечит! Я однажды, когда на работе всё достало, позвонила утром, что заболела, а сама поставила большую кастрюлю теста и полдня потом лепила пирожки :)

Эх! ну конечно, все это происходит не в шесть утра:). Мои мальчишки вообще любят поспать. Даже папа на работу уходит не рано, а где-то в час дня только выползает из дома.
Стульчак хранила бабушка. Мама ничего не знала о его существовании, забыла сразу же:)) А бабушка была очень бережливая, у нее там на антресолях лежали запасные части всего чего только можно, плафоны, чашки, стульчаки:)))

Вот, видимо, я тоже лечусь от теста. Ну и полнею тоже:)))

А, ну если бабушка бережливая, то это такое квази-приданое. Приходишь в дом мужа - нужно приданое. Возвращаешься к родителям - не с пустыми же руками? Вот стульчак, полезная в хозяйстве вещь :)

Удивишься - этот стульчак потом получила в приданое я и потащила его в свою семейную жизнь:)))
Он был новый совсем, не использованный! Запасной:)))

ты герой
у меня уже даже миксер новый, а я всё ленюсь и из готового пеку
вот кстати сейчас пойду достану из морозилки

Это не про героизм:)
Здесь что-то другое... я как-то заземляюсь через это.
раньше я была решительно против выпечки, не полезно это и задница растет.
А теперь руками вымешиваю тесто и, пожалуй, это нравится мне больше всего. Без всяких миксеров. А ещё люблю смотреть как они едят, прошу показать надкусанный пирожок, как оно вышло внутри....
и уровень доверия в семье растет, когда в доме есть теплые пирожки:)
Удивительно:)

руками... ух
а сколько времени процесс занимает?

Да не так чтобы... я делаю теста много и кладу в холодильник. Оно там долго лежит.
Всё остальное быстро:)
так что раз или два в неделю можно тесто замесить.
Главное, все сразу замешиваю, без возни - оно всё равно поднимается и вкусно выходит:). Меня свекровь научила.
А по времени.... ну не больше чем картошку жарить.

научи
я тоже хочу

1 кг муки
пакетик сухих дрожжей (11 или 12 гр.?) смешать в сухом виде

соль 1 ч л (можно больше при желании)
сахар или фруктоза 3 ст ложки
примерно 100 гр. масла или маргарина плюс растительное масло.
последнее я доливаю когда замешиваю тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
550 мл молока
2 яйца

молоко с маслом грею в кастрюльке,до теплого состояния. масло растопить.
заливаю это в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.
сразу добавляю яйца и быстро замешиваю.

дальше оно подходит, поднмается, остывает. как остынет - в холодильник по пакетам, ,чтобы оставалось в них место, так как они будут раздуваться.
Это тесто универсальный вариант, его можно исп. как для пиццы, так для булочек, пирожков, ватрушек, больших пирогов. А ещё - ленивый вариант - бутербродная начинка в таком тесте. Моим мальчишкам нравится. (ветчина сыр, оливки или соленые огурцы - все что угодно!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account