Previous Entry Share Next Entry
Читая Брюса Бейкера "Путь к независимости" 
говорящая лягушка
pyama
Это книга-руководство для родителей детей с особенностями развития. В ней просто и доступно объясняется как обучать таких детей в домашних условиях.  
Написано ясным, простым языком с частыми повторениями, в американской оптимистической манере. Там нет ни слова о пирамидках или о чем-либо специальном, книга посвящена жизни и быту, простым навыкам, которые никогда столь усердно не приходится объяснять здоровым детям и тому чему мы учились сами, не утруждая особенно своих родителей. Одеваться, мыть руки, застилать постель, чистить зубы, пользоваться туалетом, есть с помощью столовых приборов и т д. 
Эта книга почему-то каждый раз как за нее берусь, производит во мне взрыв. Меня накрывает такое возбуждение, что я не могу читать помногу, сердце начинает бешено колотиться, в голову ударяет мысль, которая всегда начинается словами, так вот оно что!!! Блин!!! 
В общем это позитивный стресс, и почему-то он особенно тяжел для меня. Негатив переживается легче. 
Среди прочего автор книги мне четко показал, что Степка на самом деле что-то может. То есть от начала до конца он не владеет ни одним навыком самообслуживания, кроме, пожалуй питья из кружки. А вот если разбить каждый навык на мелкие "шаги" и рассмотреть детально, то оказывается, Степан самостоятельно совершает некоторые вещи весьма успешно и можно потихоньку добавлять к ним новые. Я начала это делать и очень довольна, поскольку теперь появилось ощущение, что у меня наконец что-то получается!
Например, Степан Петрович не может самостоятельно принимать ванну, да и детишек с эпилепсией не рекомендуется оставлять в одиночестве в ванной комнате. Следуя данной системе, я поняла, что часть задач вполне доступна и выполнима Степой и без меня. Например, он в состоянии сам раздеться, самостоятельно залезть в ванну. Он все время экспериментирует с регулировкой воды, можно поиграть с ним в водичку и поискать тепленькую. (Он правда любит наливать себе ледяную.) Следующим шагом вполне реально дать ему губку с гелем и предложить вымыть те части тела до которых он в состоянии дотянуться. В следующий раз можно будет ему предложить самостоятельно найти свою губку и вместе ее намылить рукой и т д. 
... 
Я очень рекомендую эту книгу всем родителям, которые сталкиваются с трудностями обучения своих детей. Причем уровень развития самих детей не важен. В книге изложен простейший метод, овладев которым, можно свернуть горы. Разумеется со временем. И с терпением. 
Книгу можно свободно скачать в интернете, а в продаже ее, к сожалению, уже нет. 

?

Log in