Previous Entry Share Next Entry
О весне
говорящая лягушка
pyama
Весна с такой ясной солнечной погодой, почему-то всегда ассоциируется у меня кладбищем. Не знаю почему. Все говорят о возрождении природы, а я в это время года особенно чувствую близость смерти.  Это так просто, как исчезает снег под первыми лучами весеннего солнца. Только утром он был, а сейчас его уже нет... Он растворился в первых потоках воды и поднялся вместе с весенним воздухом ввысь и мы никогда больше не увидим его таким каким он был прежде. Это маленькая смерть во имя жизни. Чтобы жизнь продолжалась, что-то неизбежно должно умирать. Становится теплее, начинает постепенно проходить анестетическая скованность зимы. Жить становится больнее и ярче. 
Я снова ощущаю, как трудно быть живой. Я начинаю чувствовать жизнь через боль, через слезы, через мое горе и злость. Во мне всего так много, что я, оглушенная воплями, издерганная, эмоционально истощенная, как правило, вообще ничего не чувствую. Чаще ощущаю, что я набита стекловатой или соломой, которая иногда колется; я чувствую, как тонут звуки в моей голове, как я безразличнею к своему будущему, настоящему и самой себе. 
Связь с жизнью мне удается обрести, когда я соприкасаюсь со своими тяжелыми чувствами. После недолгого переживания душевной боли я понимаю что действительно жива и могу жить дальше. Когда я долгое время стараюсь "забыться" или "не думать", абстрагироваться, как правило абстрагируюсь от Самой себя и никогда ничего хорошего из этого не получается. Нельзя, к сожалению, подавлять в себе какое-то одно чувство, не затрагивая остальных.  Уничтожая злость, нельзя не разрушить любовь; избегая боль, нельзя не потерять чувствительность и не лишиться жизненных сил. 
отрицая смерть, невозможно жить полной жизнью.

  • 1
Плачьте дети, умирает мартовский снег...

Что-то он не очень торопится!

очень верно

  • 1
?

Log in