Previous Entry Share Next Entry
Землеройка
говорящая лягушка
pyama
Землеройка 

- У землеройки желудочек маленький, поэтому она вынуждена все время есть. Ее редко можно поймать живой, поскольку три часа без еды она умирает. 
Мы сидим в темном клубе с черными стенами после часа бачаты, и двухчасового мастер-класса по актерскому мастерству, полдня не емши, а здесь почему-то нас не кормят. 
Смотрю на нее, она и правда похожа на землеройку, маленькая, худенькая как ребенок, с серым, землистым личиком, в чем душа держится. Я прекрасно понимаю что все время попадаюсь на ее жалостливый крючок, но пока ничего не могу с собой поделать. Сейчас жертвую пирожок с мясом в ее пользу, по правде говоря, после рассказа про землеройку мне совсем расхотелось есть. Ведь несчастное животное может умереть, шуточное ли это дело? А у меня-то задница большая, запасов много, я точно выживу без этого пирожка. 
У меня к ней смешанные чувства, с одной стороны, она мне по человечески нравится, милая, добрая, веселая, первое время нашего знакомства она заставила меня думать, что я какой то необыкновенный сверхчеловек, который открывает ей что-то совершенно новое в жизни. Моя нарциссическая дельта тогда скакнула вверх - да и как не скакать, когда на тебя смотрят с таким восторгом и обожанием. 
Потом постепенно стало выясняться, что она не может без меня обходиться. Ей надо чтобы я везде ее водила за руку, давала жизненно важные советы, да еще заказывала столики, договаривалась, отправляла заявки на выступления. А она сама никуда пойти не может, даже если очень хочет. Ну куда же она сама пойдет?
 даже на танцпол не может выйти без меня это с ее-то опытом работы танцовщицей в ресторанах! 
 Чуть что она складывает губки, как маленькая обиженная девочка, глаза становятся совсем большими и влажными, и весь ее вид говорит о том, что мама не хочет с ней играть и как ей обидно. Я в роли мамы. Она старше меня на пять лет. 
Когда я пытаюсь выстроить свои границы, она не сразу понимает, а когда понимает, обижается. Но не признается в этом, ходит с видом "мама меня не любит", а на прямой вопрос отвечает отрицанием. Нет, я не обиделась! Держится изо всех сил. 
У меня уже много накопилось раздражения. Мне понадобится месяц чтобы объяснить ей, что я никуда не хожу по будним дням и, надо сказать, этот месяц сильно подорвал мое терпение. 
А еще все эти ее молодые любовники, которые годятся в сыновья. По какой то загадочной причине они быстро сбегают. Или же, сволочи, не звонят уже целых три часа. Но почему то я всегда должна решать что с ними делать. Что с ними можно сделать, если они не звонят? До сих пор не могу втолковать, что у меня нет рецепта, да и интереса к этой теме тоже не осталось: утомительно, однообразно, скучно. 
Я бы давно уже последовала примеру ее молодых кавалеров, если бы нас не связывал совместный танцевальный проект. Это пока держит. 
Но и к нашему совместному танцу интерес стал постепенно угасать. Мне не нравится что у нас получается, а переделывать она не хочет - привыкла. Но танец все-таки мое детище и я на что-то еще надеюсь. Костюмы сшиты, надо худо бедно выступить, а потом уже сворачиваться. 
Но пока я продолжаю мучится. Сама в себе понимаю, что землеройка может казаться туповатой, она росла в деревне, где другие понятия о человеческих границах, и хорошо бы мне ей все сразу и прямо по-простому говорить. Да еще соответственно эмоционально окрашивать свою речь, иначе она не будет меня понимать. Но этот полезный навык трудно мне дается. В моей среде обитания люди обычно вот так не проламывают границы друг друга, не навязыаются и лучше понимают эмоционально сдержанную речь.  

  • 1
_В моей среде обитания люди обычно вот так не проламывают границы друг друга, не навязыаются и лучше понимают эмоционально сдержанную речь._
Ох. Это не про интеллигентность, увы. Мы с мамой так бодаемся. У неё размытие личных границ до полного непонимания.
Очень тебе сочувствую. Сворачивать бы это надо. Когда выступаете?

Не про интеллигентность, верно. Я даже не могу сказать, что подруга моя не интеллигентная, у нее высшее образование есть. Это какая-то инфантильная потребность в слиянии, в постоянной заботе, чтобы рядом был кто-то сильный и умный, кто защищал бы и советовал.
Только вот, я не могу ей этого дать.
Выступаем 24 мая, ничего уже не хочется.

Ужасно тебе сочувствую.
Недоласканные, недолюбленные дети. Трудно с ними ужасно, особенно когда безмозглые и не склонные к рефлексии (и работе над собой).

Отправила ее на психотерапию, поглядим что будет. Может, подрастет.

  • 1
?

Log in